Незаконная добыча и оборот рыбы ценных и особо ценных видов

Создано 29.09.2017

Незаконная добыча и оборот рыбы ценных и особо ценных видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами России.

       02 июля 2013 году президентом В. В. Путиным был подписан Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 14 июля того же года, в связи с чем в Уголовный Кодекс РФ была введена новая статья 258.1.
       Статья 258.1 предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, которые были занесены в Красную книгу РФ, а также и охраняемым международными договорами России.
    При этом имущество правонарушителя, полученное в результате совершения данных преступлений, конфискуется. Неправомерные действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности отдельного вида или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красную книгу, не допускаются.
       В незаконный оборот входит: добыча, содержание, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, а также продажа  водных биологических ресурсов, которые нарушают нормы ст. 258.1 УК РФ.
    Хранение  заключается во временном или постоянном удержании особо ценных водных биологических ресурсов, его частей или производных для последующего их отчуждения другим лицам или употребления в пищу либо использования иным образом. Приобретением является получение предмета преступления разными способами: покупка, обмен, передача в дар и так далее. Под перевозкой понимается изменение места нахождения предмета преступления переносом, либо с помощью транспортных средств из одного пункта в другой. Пересылка объясняется в перемещении предмета преступления из одного пункта в другой с использованием почты, транспортных организаций, курьеров. Продажа  это возмездная передача виновным предмета преступления иным лицам
.
       Указанные действия наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового
       В ч. 2 ст. 258.1 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение должностным лицом с использованием своего служебного положения преступления, указанного в ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, а в ч. 3 ст. 258.1 УК РФ – за совершение преступления по ч. 1 или ч. 2 организованной группой
      Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 утвержден Перечень водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. В морских водах Калининградской области встречается  особо ценный вид рыбы, занесенный в Красную книгу - кумжа (беломорско-балтийский подвид).

© 2018 Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
By Joomla 1.6 Templates and Simple WP Themes