Специальный чат по вопросам ветсертификации позволяет оперативно решать проблемы рыбаков

Создано 08.08.2018

В Росрыболовстве состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации. Совещание в режиме видеоконференции с участием рыбопромышленников и представителей региональных органов Россельхознадзора и субъектовых служб провел 3 августа заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник совместно с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым.

Николай Власов отметил растущую динамику оформления ветеринарных документов в электронной форме, что говорит о повышении прозрачности отрасли и сокращении нелегального оборота. Вместе с тем, по словам представителя Россельхознадзора, остаются еще «белые пятна» в системе «Меркурия», связанные с осуществлением вылова с берега и маломерным флотом, а также с отсутствием регистрации транспортных судов.

Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Николай Бочкарев обратил внимание, что не существует никаких ограничений на использование ЭПЖ и любое предприятие может перейти на электронную версию промжурнала. В том числе использовать его могут и транспортные судовые компании – это сразу снимет ряд вопросов. Николай Власов обратился к рыбопромышленникам с предложением провести эксперимент: всем участникам цепочки поставки улова, включая транспортные суда, перейти на ЭПЖ и отработать через «Меркурий» процедуру сертификации. На предложение откликнулись предприятия Камчатки.

Как отмечено на совещании, общение по созданному неделю назад чату позволяет оперативно решить возникающие проблемы использования новой системы. Для того, чтобы стать участником обсуждения необходимо направить личные данные (ФИО, должность, номер телефона, наименование компании) на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  и адресат будет присоединен к чату.

Вместе с тем, предприятиям из разных регионов необходимо пояснение, как провести сертификацию продукции при использовании так называемой «давальческой» схемы при переработке: когда сырье и конечный продукт принадлежат одному предприятию, а переработку осуществляет другое.

Разъяснения по работе «Давальческой схемы» опубликованы на официально сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26335.html

© 2018 Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
By Joomla 1.6 Templates and Simple WP Themes