В Калининградской области с 1 февраля введен запрет на промысел щуки

В соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна с 1 февраля до 20 апреля запрещена промышленная добыча щуки во всех водоемах Калининградской области, включая Калининградский и Куршский заливы.

С 1 марта будет запрещена и любительская рыбалка на щуку. Запрет продлится также до 10 апреля, связан он с нерестом рыбы.

— Если в этот период на рынках или в торговых точках будут предлагать свежую щуку, то значит продавцы обманывают покупателей. Промышленный вылов запрещен с 1 февраля и продлится до 20 апреля, продукция может быть только замороженной или добытой незаконным путем, — рассказал руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков. — В период запрета вылова щуки инспекторы рыбоохраны совместно с сотрудниками других  органов исполнительной власти проведут рейдовые мероприятия по пресечению незаконного оборота рыбной продукции.

Несмотря на запрет промысла, на Центральном рынке Калининграда 5 февраля при проведении рейдовых мероприятий сотрудники Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства и Управления Россельхознадзора  по Калининградской области обнаружили в продаже несколько экземпляров щуки общим весом более 10 кг. У индивидуального предпринимателя, продававшего незаконно добытую рыбу, на момент проверки отсутствовали товаросопроводительные документы, подтверждающие законность происхождения рыбной продукции, а также ветеринарные документы подтверждающие качество ВБР.

За незаконный промысел частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрены внушительные штрафы. Юридическим лицам за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи  водных биоресурсов. За нарушение запрета в КоАП РФ для граждан к которым относятся индивидуальные предприниматели, предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов.

Кроме того, если у браконьера при задержании будет обнаружена рыба, в частности щука, то он должен возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам. Сумма ущерба за один экземпляр щуки составляет в этом году 925 рублей, если рыба выловлена в период, когда действует запрет на добычу, то сумма ущерба составит 1850 рублей за одну щуку.

Читайте также: