На берегу Калининградского залива и в водоохранной зоне реки Прохладная зафиксированы случаи разлива ГСМ

В ходе проведения рейдовых мероприятий на Калининградском заливе инспектором рыбоохраны Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства зафиксированы нарушения закона «Об охране окружающей среды». В частности, на базе стоянки маломерных судов в бухте поселка Краснофлотское Калининградского залива при проведении ремонтных работ на судне МРБ рабочий допустил разлив ГСМ на почву. Расстояние от места загрязнения до уреза воды составило всего 10 метров. Под воздействием разных факторов попадание ГСМ в бухту Краснофлотская неизбежно.

Также при проведении рейда в Калининградском заливе в месте стоянки рыбопромысловых судов в поселке Ушаково Гурьевского района один из рабочих допустил разлив ГСМ на почву водоохранной зоны реки Прохладная. Место загрязнения находится ближе двух метров от уреза воды, на территории рыболовецкого стана. Попадание ГСМ в воду может ухудшить естественные условия среды обитания водных биоресурсов.

Указанные обстоятельства являются нарушением требований пунктов 2 статьи 51 закона «Об охране окружающей среды», в части запрета на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; запрета на размещение отходов I — IV классов опасности и радиоактивных отходов на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Нарушители привлечены к административной ответственности по статье  8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов», которая предусматривает для должностных лиц штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Читайте также: