На двухсторонней российско-китайской встрече обсуждены вопросы контроля качества при экспорте продукции АПК
По информации Федерального агентства по рыболовству, в частности, рассматривались вопросы качества производства пищевой продукции, поставляемой из России в Китай, с условием соблюдения мер по предупреждению распространения COVID -19. Китайская сторона предупредила о проведении на всех пограничных пунктах пропуска тестирования рыбной и иной мороженной пищевой продукции с целью исследования на наличие или отсутствие на упаковки или в продукции коронавируса COVID-19.
В этой связи российской стороне необходимо проработать меры профилактики при погрузке и выгрузке судов с целью обеззараживания упаковки продукции. Учитывая, что весь процесс может проходить при условиях низких температур, источником обеззараживания может быть бесконтактный способ.
По информации Росрыболовства, в качестве мер профилактики возможно использование УФ-приборов для обработки продукции. В условиях пандемии Шанхайский общественный транспорт обрабатывается с использованием ультрафиолетовых ламп для дезинфекции автобусов. Это связано с тем, что представители китайского комитета здравоохранения подтвердили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, чувствителен к УФ-лучам. Ученые считают, что ультрафиолет способен убивать коронавирус на поверхностях.