Стартовала кампания 2021 года по выпуску водных биоресурсов в водные объекты Калининградской области
На территории Калининградской области началась работа по зарыблению водными биоресурсами Куршского залива в 2021 году.
Ежегодно Калининградский филиал ФГБУ «Главрыбвод» под контролем Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства выпускает в естественную среду обитания искусственно воспроизведенную и подрощенную молодь сига.

Специалистами разработана научно обоснованная биотехника выдерживания производителей сига, получения от них зрелых половых продуктов вне мест естественного нереста, искусственного осеменения и инкубации икры, выращивания жизнестойкой молоди и выпуска ее на нагул в естественный водоем с благоприятными условиями для дальнейшего роста и развития.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов реализуется в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания (далее – хозяйственная или иная деятельность), в случае согласования указанной деятельности Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами в соответствии с Правилами согласования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 384.
Вред водным биоресурсам и их среде обитания наносится при производстве строительных, дноуглубительных и иных видов работ, связанных с нарушением естественного состояния водных объектов.
В качестве восстановительных мероприятий по шести проектам, реализуемым в регионе, посредством компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в июне 2021 года было выпущено в Куршский залив Балтийского моря 133,489 тыс.шт. молоди сига.
Выпуск сига происходил в вечернее время при комфортной для молоди температуре воды.

Деятельность Экспериментального рыбоводного цеха в пос.Лесной Калининградской области с 2009 года позволила ежегодно производить выпуск в Куршский залив от 150 тыс. до 300 тыс.шт. сига средней навеской от 2 до 10 грамм.
Выпуск этих видов водных биоресурсов компенсирует убыль популяции, а также способствует поддержанию биоразнообразия Куршского залива.
Все стадии процесса искусственного воспроизводства водных биоресурсов контролируются Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства в соответствии с Правилами организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. № 99.